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Con sconvolgimenti meteo borse giù del 10% e SOS per sistema alimentare
Uno studio dei Lloyd fotografa le relazioni tra eventi estremi e sicurezza alimentare, basterebbero solo tre eventi catastrofici per innescare un aumento dei prezzi di riso, mais, soia e frumento con possibili rivolte per il cibo
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22/06/2015

Gli sconvolgimenti meteo, resi ancora più drammatici dai cambiamenti climatici, mettono a rischio il sistema alimentare globale con gravi conseguenze umanitarie e sull’ economia. Una combinazione di soli tre eventi meteorologici catastrofici, potrebbe portare, infatti, ad un calo del 10% nella produzione globale di mais, dell'11% nella produzione di soia, del 7% della produzione di frumento e del 7% nella produzione di riso con gravi ricadute anche sull’ economia e sui sui mercati azionari: i principali mercati azionari europei potrebbero perdere, il 10% del loro valore e il 5% per quanto riguarda i mercati azionari degli Stati Uniti.  La vulnerabilità agli shock improvvisi del sistema alimentare globale e le ampie ripercussioni che questo fattore potrebbe avere sulle comunità, sulle imprese e sui governi è stata evidenziata da un rapporto pubblicato dai Lloyd’s, l’operatore specializzato nei mercati dell’assicurazione e della riassicurazione. Lo studio prende in esame tre eventi estremi, in particolare El Nino, la diffusione della ruggine del frumento in Russia e le temperature più calde in Sud America, dimostrando che l’impatto di questi eventi potrebbe portare a un aumento di quattro volte dei prezzi del grano, del mais, della soia e del 500% del riso. Oltre allo shock sulle borse mondiali, questa serie di eventi potrebbe innescare anche rivolte per il cibo nelle aree urbane in tutto il Medio Oriente, in Nord Africa e in America Latina, che porterebbero ad una più ampia instabilità politica, con effetti a catena per una vasta gamma di imprese. "Tradizionalmente – ha detto Tom Bolt - Direttore del Performance Management dei Lloyd - gli assicuratori prendono in esame solo l'impatto finanziario e fisico delle catastrofi. Ma nel mondo odierno sempre più interconnesso, questi eventi possono avere conseguenze economiche e umanitarie complesse e di vasta portata.” Il Rapporto prende in esame un caso avvenuto nel 2013 nell’ America centrale, quando una malattia della ruggine causata dal fungo Hemileia vasatrix, reso particolarmente virulento a causa del clima più caldo, ha colpito più della metà delle piantagioni di caffè della regione. Le conseguenze sono state una perdita economica di oltre 500 milioni di dollari, il taglio di 374 mila posti di lavoro e un impatto sociale significativo in quanto il caffè è coltivato da piccoli proprietari che hanno margini ridottissimi di guadagno ed hanno difficoltà ad acquistare i fungicidi. Lloyd’s ha realizzato questo rapporto per aiutare i sottoscrittori che operano nel mercato ad identificare gli effetti della sicurezza alimentare, in precedenza trascurati, in materia di assicurazione e di rischio e hanno hanno sviluppato lo scenario e i suoi probabili effetti in collaborazione con i ricercatori della AngliaRuskin University, della University of Wisconsin-Madison e del Oak Ridge National Laboratory, e in collaborazione con i membri della UK /USA Task Force on Resilience of the Global Food Supply Chain to Extreme Events.

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