Snack rigorosamente made in Italy, salutari e a base di alghe per combattere la malnutrizione. Li produce una start up “The Algae Factory” ideata da Pierluigi Santoro e Stefania Abbona, due giovani talenti imprenditoriali italiani, pugliese lui e piemontese lei. Le alghe sono ancora considerate un ingrediente innovativo in Europa mentre in altre parti del mondo, come in Giappone e Corea, sono consumate quotidianamente. Al momento, The Algae Factory utilizza nei propri prodotti la Spirulina: una micro-alga con un alto contenuto proteico, ricca di vitamine, minerali, aminoacidi essenziali e Omega 3 e 6. Da sempre questo alimento viene considerato un super food per il suo profilo nutrizionale completo e la FAO lo ha definito un potente ingrediente per combattere la fame nel mondo. “La nostra sfida – ha detto Santoro - è quella di introdurre le alghe negli alimenti che si consumano quotidianamente”. Dal concept di un alimento sostenibile nasce anche un social business model innovativo che coniuga imprenditorialità e no profit, quello del #bite4bite. Da un lato si producono barrette dagli ingredienti semplici e salutari, dall'altro, si implementa una Corporate Social Responsibility strategy. “Ogni volta che un prodotto viene consumato dai nostri clienti – spiegano i due imprenditori- una parte dell'introito viene utilizzato, grazie alla collaborazione con un'organizzazione no-profit, allo sviluppo e supporto di Spirulina Farms in Africa per combattere la malnutrizione”. Gli obiettivi di questo progetto sono quindi duplici: inserire nel mercato uno snack salutare e gustoso e allo stesso tempo, aiutare le persone a combattere la malnutrizione. A causa della malnutrizione, circa 3.1 milioni di bambini sotto i 5 anni muoiono ogni anno. Dati incredibili se si paragonano a quelli economici riguardanti il mercato degli snacks nei Paesi sviluppati. Secondo l'istituto Nielsen, il fatturato globale di snacks ammonta a 364 miliardi di dollari, di cui 167 in Europa e 124 negli Stati Uniti. L'avventura di The Algae Factory inizia così ed i riscontri sono stati positivi dal primo momento a riprova che il progetto ha in se un'intuizione di grande valore innovativo. Nell'ultimo anno, Stefania e Pierluigi, hanno ottenuto vari riconoscimenti, vincendo Ecotrophelia the NL ed il bando di Alimenta2Talent a Milano che ha aperto loro le porte all'EXPO dove sono stati premiati dal Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina.